首页 > > 104

大灣區青年大合奏慶祝青年節

2018-04-16
来源:香港商報

一眾嘉賓首長帶領全場觀眾合唱一曲《歌唱祖國》。

  【香港商報網訊】記者李嘉倩報道:由文善社主辦、跨度文化源合辦、香港廣州社團總會聯合主辦的「粵港澳大灣區青年大合奏暨慶祝五四青年節99周年音樂會」日前於香港大會堂音樂廳舉行,粵港澳大灣區多地青年表演者同台獻技,吸引了數百香港各界人士到場觀賞。

  當晚由香港室樂團演奏的《加勒比海盜組曲》為音樂會拉開序幕,隨后中聯辦九龍工作部副部長劉國強,港區全國人大代表、行政會議成員葉國謙,香港廣州社團總會常務副主席方俊文,平等機會委員會主席陳章明,公民教育委員會主席彭韻僖,懲教署副署長胡英明,保安局局長政治助理劉富生,民政事務局局長政治助理黎穎瑜,廣州市歸國華僑聯合會副主席林瑞祺,香港青年促進會常務副主席王力為等主禮嘉賓,與文善社主席兼活動籌委會主席何榮添,文善社會長張啟明,名譽會長陳平、金迪倫等共同主持開幕儀式。

  何榮添致辭時指,粵港澳大灣區的崛起伴隨着新經濟體和新灣區文化的創立,本次活動旨在促進大灣區的文化融合,并寄語大灣區內年輕一代為民族注入嶄新力量。他表示,文善社作為第一個探討新灣區文化的團體,將繼續努力,秉承宗旨,讓灣區藝術在每一次合作、交流、碰撞間推動腳步,并見證大灣區新一代青年以「五四精神」為指導,用最包容的心、最廣闊的視野,最靈敏的觸覺、最靈活的頭腦去創建新的灣區文化。

  劉國強:有利推動文化交流

  劉國強指出,粵港澳大灣區的發展對香港未來經濟的提升是一個難得的機遇,香港各界組織了很多經濟、教育等方面的交流活動,惟文化間的交流仍有所欠缺,赞揚此次活動彌補了文化範疇交流的不足,有利推動大灣區內不同城市間的文化交流。他又指,活動另一主題是慶祝青年節99周年,「五四精神」是對國家、民族的擔當精神和敢為人先的探索精神,歷久常新,應繼續傳承和發揚,希望此類活動堅持續辦下去。

  葉國謙致辭時表示,此次音樂會正是文化交流合作的一次非常好的機會和嘗試,值得支持和鼓勵,建議灣區內聯繫機制,搭建更廣平台,推動區內文化融合,并設立灣區內的文化發展基金及共同打造具影響力的品牌文化活動等,期望大灣區的文化合作發展可更多姿多彩。

  隨后,黎穎瑜、方俊文亦相繼致辭,對活動表示肯定。會上亦為文善社舉辦的第一屆華人藝術鈦龍盃得獎者進行頒獎,金獎獲得者謝暢希、深圳市席璐傳媒、鄭雅文更參與演出,分別帶來小提琴演奏中國民歌《鴻雁》、琵琶古箏合奏《涼涼》《刀劍如夢》及鋼琴演奏《帕格尼尼變奏曲》。深圳交響樂團附屬青少年交響樂團、澳門培正中學爵士管樂隊、警察流行樂隊C隊、著名小提琴家楊宇思、廣州市開發區第一小學、佛山順峰中學管樂團、中山市青少年活動中心(青少年宮)、時刻室樂等演出嘉賓和團體同台獻技,分別獻上鋼琴三重奏、歌舞表演、管樂合奏等不同類型節目。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻