首页 > > 103

第八屆北京國際電影節開幕

2018-04-16
来源:新華網

  第八屆北京國際電影節以“砥礪·使命”為主題,繼續助力中國電影發展,4月15日,第八屆北京國際電影節在京開幕。

  四月的北京,乍暖還寒,電影人和影迷們的熱情不受一絲影響。北京國際電影節秉持“共享資源、共贏未來”的主旨,邀請全球著名電影人齊聚北京,見證世界電影發展的最新成果,感受中國電影人和觀眾的熱情,展現開放、包容、多元的新時代中國特色社會主義文化。

  經由電影節組委會的熱情努力,北京國際電影節走到了第八屆,不僅將“天人合一、美美與共”的“天壇獎”核心價值理念,帶給參加電影節的全球電影人,也讓無數觀眾感受到電影與民族文化結合的魅力。

  曆經八年精心發展,北京國際電影節緊緊依托首都的平台優勢,面向大師,服務大眾,引領市場,向世界展現一個文明、多彩、詩意、進步的中國。今年,來自50多個國家和地區,300家中外電影機構的1.5萬名嘉賓,將在一周多的時間裏,共商電影發展,推動電影文化交流。首都北京也借此展現中國文化和創意的魅力。

  4月15日拍攝的開幕典禮現場。新華社記者李任滋攝

  4月15日拍攝的開幕典禮現場。新華社記者鄭煥松攝

  北京舞台綻放電影之花

  去年的暑期檔和今年的春節檔,三部出自北京制作出品的電影,躋身中國影史票房前三甲。三部影片分別是軍事動作題材的《戰狼2》,改編自真實撤僑事件的《紅海行動》、喜劇片《唐人街探案2》。在日益蓬勃的中國電影市場,這三部影片創造的票房佳績,反映了中國觀眾的需求,體現了北京對中國電影發展的貢獻。三部電影的主創代表也來到了開幕典禮現場,見證今年的第一場電影盛會。

  現場,以三部電影為契機,三部電影主創啟動“天壇行動”,共同開啟中國電影的新十年之約,不忘初心,牢記使命。北京背靠全球第二大電影市場,提供和諧、多元的創作環境,為了中國電影、世界電影的發展,砥礪前行。

  開幕典禮在紅毯儀式結束之後啟動,除了啟動“天壇行動”,此次典禮還以大型歌舞《相聚北京》迎接到場的國內外嘉賓,唱響新時代、開啟新航程,在北京,迎接中國電影已經到來的春天。

  北京,是一座與電影有著悠久淵源的城市。京劇大師譚鑫培於1905年主演的中國第一部電影《定軍山》便是誕生於北京。開幕典禮承接曆史,傳承文化,展現中華文化與電影的親密互動。著名歌手王力宏以《定軍山》為核心創意,親自編創了歌曲《龍的傳人》,並與譚門第七代傳人、青年京劇演員譚正岩以跨界合作的形式同台演出,既向中國電影和電影人致敬,也顯示了中國文化的非凡魅力。

  4月15日,評委在開幕典禮上。新華社記者殷剛攝

  4月15日,嘉賓在開幕典禮上。新華社記者鄭煥松攝

  “天壇獎”評委會主席王家衛帶領其他六位評委會成員,走上舞台。王家衛現場致辭,闡釋他心目中的好電影標准。期待在他的帶領下,選出今年“天壇獎”的各項大獎。

  著名歌手莫文蔚將唱與演完美融合,帶來了三首經典歌曲《如初之光》《一生所愛》和《夜空中最亮的星》全新改編,打造成電影主題音樂劇《時光之城》,在不絕如縷的旋律中展現光影藝術。主持人張衛健帶來的大型功夫秀《真英雄》,帶領觀眾重溫了中國功夫在銀幕藝術中的獨特魅力。

  北京是中國電影核心資源的聚集地,同時正加緊推進全國文化中心和國際交往中心建設。北京國際電影節立足新時代,展現政治高度、國際視野、首都胸懷;著眼新電影,充分依靠中國電影新力量、新市場、新影響,支撐電影節和中國電影的發展;鞏固北京“電影之都”地位,打造北京城市文化品牌“金名片”,促進首都文化創意產業發展。

  北京國際電影節正式拉開序幕

  開幕式的成功舉辦,標志著第八屆北京國際電影節的全面啟動,隨之而來的各項活動也將蓬勃展開。電影節將持續到22日結束,主要包括主競賽單元“天壇獎”評獎、開幕式、北京展映、北京策劃•主題論壇、電影市場、電影嘉年華、閉幕式暨頒獎典禮七大主體活動,以及“注目未來”單元、紀錄單元、電影科技單元、電影音樂會、電影沙龍、新片發布等300餘項活動。

  4月15日拍攝的開幕典禮現場。新華社記者鄭煥松攝

  4月15日拍攝的開幕典禮現場。新華社記者張晨霖攝

  改革開放四十年,中國電影市場經曆了巨大變化,票房屢破紀錄。2017年,中國內地制作故事片798部、動畫電影32部、科教電影68部、紀錄電影44部、特種電影28部,總計970部;內地年度總票房達559.11億,同比增長13.45%,國產電影海外票房和銷售收入達42.53億元,同比增長11.19%;新增銀幕9597塊,銀幕總數已達到50776塊。

  這些數字的背後,是國家對電影發展的大力支持,是中國電影人的不懈努力,蘊藏了“共享資源,共贏未來”的智慧,而這八個字蘊含的發展理念正是北京國際電影節的宗旨。在堅持這一主旨基礎上,北京國際電影節薈萃全球電影精華,體現國際視野,彰顯人文情懷,突出國際性、專業性,以中國風范和首都情懷展現文化自信,凸顯北京國際電影節大師、大眾、大市場的獨特價值。

  北京國際電影節將伴隨著中國電影產業的迅猛發展,進一步提升舉辦水平,成為北京市每年舉辦的最具國際影響力的大型文化活動之一。隨著“天壇獎”入圍和獲獎影片質量不斷提高,展映影片數量和票房逐年突破,電影市場簽約額屢創新高,國內外業界關注度和評價不斷提升,北京國際電影節逐漸成為國際性、專業性、創新性和高端化、市場化的電影盛會之一,為促進中外電影發展搭建交流、交易平台。

  四月的北京,萬物複蘇、春光燦爛、芳菲滿城。在這個美好的季節,來北京參加世界電影界的盛會,感受自信、開放、多元的中國。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻