首页 > > 60

進口抗癌藥零關稅影響有限 醫藥股調整可逢低收集

2018-04-16
来源:香港商報

  【香港商報網訊】國務院常務會議上周五拍板決定對進口抗癌藥實施零關稅,並鼓勵創新藥進口,對內地民眾無疑是個好消息,但對內地藥業似乎帶來一定衝擊,醫藥股上周五全線下挫。分析認為,新措施對內地藥業的影響有限,醫藥股已累升了不少,因此市場借勢調整。長遠而言,措施或加快內地藥企仿製藥推出速度及加強自主創新產品的研發,看好製藥類的醫藥股,分析員建議繼續持有藥股,想低撈則宜揀今年有新藥推出的醫藥股,推薦石藥(1093)及中國生物製藥(1177)(下稱中生製藥)。

  香港商報記者 林德芬

  中金公司強調,進口抗癌藥實施零關稅對內地創新藥市場短期影響有限,長期會加速內地創新藥發展。該行又稱,抗癌藥進口關稅只是由去年底的2%進一步降至零,所以預計對實際價格跌幅影響不大,國產創新藥依然有較大的價格優勢。

  上周五國務院總理李克強主持國務院常務會議,確定發展「互聯網+醫療健康」措施,5月1日起對進口抗癌藥實施進口零關稅,加快創新藥進口上市;加強知識產權保護,保護藥品專利。消息一出,醫藥股全線下挫,石藥、中生製藥、國藥控股(1099)、上海醫藥(2607)及神威藥業(2877)等分別跌4.38%、3.41%、3.38%、3.17%及0.4%。

  市場只是借勢調整

  鼎成證券投資策略總監熊麗萍接受本報訪問時指出,由於內地即將對抗癌藥物實施進口零關稅,加上藥股累升了不少,令市場借勢調整,所以藥股上周五差不多全線下跌,但預計即使新政策出台,對內地藥企的打擊不大,因為內地市場需求龐大。

  熊麗萍建議, 持有藥股的投資者可考慮續持有,想趁低撈貨的則宜視乎內地政策來揀股,之前內地鼓勵仿製藥等措施,相信利好內地製藥公司,尤其那些今年將研發新藥的藥企,個人看好石藥及中生製藥。

  中國金洋資產管理董事總經理郭家耀接受本報訪問時也指,由於內地不同的製藥股主力不同的藥品,從事製造抗癌藥的藥企不算多,因此新措施或降低市場價格競爭,但對內地藥業整體衝擊有限,始終藥企生產的藥物品種眾多,可以抗衡措施的影響,加上藥股累升了不少,因此調整屬正常。他認為,內地政策扶持仿製藥,看好製藥類的醫藥股,其毛利及盈利都較易爆升,同樣看好石藥及中生製藥。

  石藥:創新藥業務表現強勁

  綜觀藥股龍頭石藥去年業績表現確有驚喜,集團去年純利27.7億元(人民幣,下同),按年升31%;每股盈利45仙。派末期息15仙。營業額154億元,按年升25%。內地去年起加快醫改,推動製藥業發展大大提速。石藥盈利連續5年錄得增長,去年創新藥產品實現銷售收入約65.8億元,同比增37.9%;普藥產品銷售整體保持平穩增長,實現銷售收入47.9億元,同比增14.3%。另外,抗腫瘤產品快速增長,銷售收入同比增72.9%至10.32億元,預期今後3年增長將加快。

  石藥核心專利產品「恩必普」主要用於急性腦血管疾病,其軟膠囊和注射液均已進入新版國家醫保目錄,成為創新藥業務的增長動力。大摩認為,石藥去年第四季銷售及純利較該行預測高出5%及6%,將目標價上調兩成至24港元,維持「買入」評級。大摩指,預期石藥今年增長動力維持強勁,增長主要來自現有藥物、創新藥推出以及維生素C定價穩定;預期人民幣升值亦有利盈利表現。該行將公司今後3年每股盈利預測上調3%至9%,預期以港元計,2018年銷售及純利分別增長23%及31%。

  中生製藥:新藥啟動臨床試驗

  至於中生製藥,公司去年業績表現不俗,期內收入148.2億元,同比增9.4%,而盈利同比升32.6%至21.7億元。同時,中生製藥在多隻新藥陸續上市下,有望帶動盈利增長,前景可看高一線。公司早前發公告指,研發的「抗PD-L1人源化單克隆抗體」注射液已獲國家食品藥品監督管理總局頒發藥物臨床試驗批件,現正式啟動I期臨床試驗。

  瑞信稱,中生製藥去年研發開支佔銷售約11%,佔比為內地藥業公司內最高,去年銷售及純利表現也符合市場預期。該行認為,公司在藥物研發投資超過10年,今年將為公司的收成期,預測今年的催化劑是來自替諾福韋、安羅替尼等新藥品的新增貢獻;加上年初併購北京泰德製藥,預期在與泰德製藥整合後,公司今年銷售可增長54%,每股盈利升30%。

  里昂也估計,併購泰德將帶動今年中生製藥純利及收入急升,2018年與2019年純利預計達33.9億元和41.8億元。投資者不妨待市況穩定候低吸納此類有創新藥研發的藥股。

  【拆局解码】國策促高質仿製藥研發生產

  國務院建議,仿製藥企業一旦經認定為高新技術企業,將按15%的稅率徵收企業所得稅,等同稅率降低10個百分點。分析指,政策將利好整個內地製藥業的發展。

  國務院早前出台的《關於改革完善仿製藥供應保障及使用政策的意見》,除下調仿製藥企所得稅率外,也制訂鼓勵仿製的藥品目錄,促進研發。為提升仿製藥質量,亦會加快一致性評價,提高藥用原輔料和包裝材料質量,嚴格藥品審評審批,加強藥品質量監管。

  交銀國際認為,目前內地政府在提供可負擔的醫療保障和保障藥品質量的平衡考慮下,高質量的國產仿製藥是必然趨勢。在該行覆蓋股票中,繼續推薦高端仿製藥標的中國生物製藥(1177)。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻