首页 > > 10

日本明年起對出境者征收"旅客稅"

2018-04-13
来源:中國青年報

  日本眾議院全體會議4月10日通過了《國際觀光振興法》。該法規定,自明年1月起,將對訪日外國遊客和日本人在出境時征收每人1000日元(約合人民幣59元)的旅客稅。

  旅客稅也被稱為出境稅,是指某國公民在離開該國購買國際機票時,航空公司代當地政府收的稅。目前已有不少國家對旅客征收“出境稅”,包括英國、法國、德國、韓國等。日本政府參考了其他國家的征收金額,例如韓國的1萬韓元(約合人民幣59元),最終確定了自己稅額。

  日本旅客稅的用途主要有3個領域:完善舒適的旅遊環境,提升利用地區固有文化和自然的體驗型觀光的滿意度,加強有關日本魅力的宣傳力度。

  此外,作為鐵路等公共交通運營商的義務,還新增了完善Wi-Fi和建造西式洗手間的規定。新法還敦促引入電子結算系統和發行可自由搭乘的不計次周遊券。

  按2016年的訪日遊客數計算,新稅收全年可達約400億日元(約合人民幣23.5億元)。曾有意見擔心,新的巨額財源可能被用於必要性和相關性較低的項目。據悉,該稅收不會用於國家公務員的勞務費或國際機構的分擔費用。

  日本政府此前提出了在東京奧運會和殘奧會召開的2020年使訪日遊客增至4000萬人次、消費額達到8萬億日元(約合人民幣4704億元)的目標。日本計劃利用新稅帶來的財源,進一步吸引遊客前往日本各地旅遊。

  日本首相安倍晉三去年曾表示,將於2019年10月把消費稅上調至10%。從1989年4月消費稅法實施開始,消費稅從最初的3%,到1997年4月漲至5%,然後是2014年4月漲至8%。2019年的兩次加稅,勢必會加重日本人民及外國遊客的負擔。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻