首页 > > 41

英國就業市場前景穩健

2018-04-12
来源:香港商报

  交通銀行香港分行環球金融市場部 袁沛儀

  英國近季雖然受脫歐前景不明困擾,不過基本面繼續穩健,國際貨幣基金組織更上調了英國經濟增長預測至1.6%。另外,英國財政大臣夏文達曾表示,基於全球經濟增長加快,而英國淨移民數字回落,當地企業若要找廉價外勞將較困難,因此在公布預算案時提出勞工加薪。結果他於本月初便兌現諾言,上調全國最低工資。

  參考英國政府整理的資料,附表顯示各年齡層本月起的勞工最低工資及增幅。圖中可見升幅較高的是學徒類別,達5.7%,而全國生活工資升幅達4.4%,相當於每月收入增長約50英鎊,更遠高於目前通脹2.7%水平,而英國保守黨政府希望在2020年把全國最低工資上調至每小時9英鎊。

  失業救濟人數料先升後回

  然而圖一顯示,最低工資增長於金融海嘯前比市場水平升幅較慢,不過自2012年起一直追上,目前升勢比市場水平更快,可見英國政府近年力拉近最低工資及市場時薪水平。理論上制訂有效最低工資理應推升失業率,不過圖二顯示,英國失業率其實一直下行,更創了43年以來的新低。其實政府一直把最低工資定於遠低於市場水平(目前市場時薪達16英鎊,最低工資才7.83英鎊),因此要推動整體工資增長成效不大,估計對失業率也沒重大影響。不過,圖中可見,英國大部分行業的失業率水平均低於整體水平,唯獨住宿及食品服務業遠高於該水平,而且此現象其實維持了一段頗長時間,可見該行業失業率拉高了全國失業率水平。政府若然要改善整體就業前景,不妨推出針對此類失業者的新政。

  雖然失業率一直下降,不過圖三紅線顯示,英國申請失業救濟人數按年升幅在金融海嘯後持續下降更處於萎縮,但於2015年起再次急速回升,去年起更見明顯增長。其實市場也不用過分憂慮,因為其走勢與通脹有密切關係。通脹領先申請失業救濟人數升幅約7個月,回歸分析也顯示兩者因果關係成立,因此可解讀為某部分經濟能力本來頗弱的失業者,本來可不用申請失業救濟金過活,但隨物價上升也有必要向政府求助。

  若按黑箭顯示,料申請失業救濟人數升幅在未來半年持續上升,然而隨英倫銀行有意踏入加息周期,料通脹升勢將會緩和下,申請失業救濟人數升幅在中線也將放緩,整體而言英國就業市場前景還是屬於穩健。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻