首页 > > 77

當你在我朋友圈生龍活虎,就是最好的相望

2018-04-11
来源:秋小愚 謝可慧

  

  1

  一個好友三個多月的時間裏沒有再發朋友圈。

  時光匆忙,我也是在偶爾翻看微信好友的時候,才想起她。然後點進她的頭像,發現上一個狀態停留的時間是2016年7月。那是一張桌子和一杯咖啡,而那家店是我們去了好多年的地方。

  這些年,我們坐在那裏,陪著互相失戀的對方。她話不多,偏偏我們之間最愛說。彼此的八卦可以湊成一條街巷。她偶爾會說一些自己的夢想,比如賺錢,這是城市的許多年輕人最初的夢想。

  可是,她漸漸地遠走了,忽然之間。更讓我尷尬的是,我竟然過了好久才發現。是啊,我也很忙。朋友圈刷走了太多的人,多到了我都忘記了過去和現在,也忘記了她。

  我給她電話:“好久沒見你發狀態,所以給你打個電話。”想她有點晚,三月之後。

  “其實,我一直在看你的朋友圈。最近,我在做微商,怕刷爆了你的朋友圈,從今以後,連朋友都無法做了。”她說得小心翼翼,生怕我的任何情緒。她說,她分了一個閨蜜組,放了三個好友,所有的信息都沒有再發過。

  彼此珍惜,所以才畏畏縮縮,好怕丟了對方,然後不斷隱瞞。

  “我不介意你發了什么,只要你還在,就好。不必屏蔽。”

  那一天掛完電話,她發了一條微信,這是我三個月後看到的第一條微信:我還在。謝謝你。

  02

  越來越多的人,對朋友圈開始厭煩,無非是有人成為了微商,24小時刷爆了你的朋友圈;有人成天曬娃,你覺得自己的朋友圈儼然已經成了她的成長記錄平台;有人秀恩愛,每天都被喂食著變著花樣的狗糧。

  於是,有人拉黑,有人屏蔽,有人四處吐槽。無限接近一個人的生活圈子,本來就充滿著風險。你在截然不同的風格裏,根本無法對號入座。就好像有人終於嫁了男神,有人終於娶了女神,最後卻發現,不過爾爾,希望成為失望,好友分道揚鑣。

  可是,互加好友並不等於非得互相關注朋友圈。朋友圈的本義,就是“離你喜歡的人更近一些”。

  我從來不介意我喜歡的人,曬娃、賣商品,不介意她不間斷地旅遊直播,更不介意她撒嬌賣萌雖然一點都不好看。

  但作為一個喜歡你的人,只要能看到你好好的,每天醒來發一條微信,晚上發一條晚安,哪怕這樣的晚安是以任何方式結束,都沒關系。

  03

  “我不介意你在朋友圈發了什么?只要你還在。”

  其實,這些年也不知道丟失了多少朋友,可是,我一直覺得,只要喜歡的人還在,就很好。

  社交平台給了我們太多的生活福利,每一個都溫暖無比。

  有一段時間,校內網很紅,我也很作,整天無病呻吟地發一些愛情片段。那時被人追求,卻不想戀愛,20多歲的年紀裏,以為自己以後真的可以附庸風雅一輩子。

  有一個學姐,每次狀態下都會評論,如果有兩三天沒見我發狀態,還會發站內信給我。無意間,我們早就成為了熟悉的陌生人。

  畢業後,她還是會常常登上校內來看我,而我在工作的很多個月裏,漸行漸遠。一直到某天,她說“這些年,看你的狀態成為了習慣,像是一個朋友,看你哭和笑,都顯得有趣。希望能夠常常見到你。”

  工作後,開始沉穩,雖然微博微信都沒來,可是卻越來越不願意發有趣的段子,害怕有人說“為什么那么大年紀了,還一副猶猶豫豫作死的樣子。”

  學姐的一封站內信裏給我寫著:沒關系,你愛發什么都可以,喜歡的人會一直喜歡,不喜歡的人也未必會在。

  “你知不知道,最難過的事情,就是那個你關心的人突然不發狀態了,就好像消失在你的世界裏。“

  那一年,我的一個比我小兩屆的學妹去世,因為癌症,她的社交圈停留在了某一天,沒有人再來發,也沒有人再清空。

  而我也真的很懷念,那個偶爾會發照片和狀態的她,生龍活虎地在你上面,說著我很好。

  04

  曾經一個朋友偷瞄了我的朋友圈問我,為什么滿屏的微商,卻沒有拉黑。

  我說,還有24小時曬娃的呢,又有什么關系。

  拉黑了一部分。剩下的人,是我喜歡的人。他們哪怕發著微商的信息,也真的沒關系,至少我知道他們現在在做什么,未來會做什么。哪怕誇誇其談,我都不介意。

  我不屏蔽、不拉黑,就代表我喜歡你的一切。朋友圈是個商店,別人可以選擇進不進入,你也可以選擇他們能不能進入,一旦你進入了我的空間,事實上,就是一種默認,以及喜歡著你的喜歡。

  早就習慣了這樣一種狀態,一個人的時候讀喜歡的人的生活,就好像依舊在身邊,活靈活現的樣子。

  誰還會在車水馬龍的世界裏,每天24小時守著對方的日月星辰。連偶爾的問候,都顯得難能可貴。多虧了朋友圈,讓我知道每一個喜歡的身邊人。

  親愛的,請你不必介意。當你在我朋友圈生龍活虎,就是最好的相望。因為我知道,你在,你也好。

  作者:謝可慧:專欄作者。新浪微博:謝可慧的村莊,公眾號:秋小愚。已出版《幹得漂亮是能力,活得漂亮是本事》,新書《願所有美好,都恰逢其時》熱銷中。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻