首页 > > 41

莫让美打乱改革开放节奏

2018-04-11
来源:环球时报

  美国悍然向中国发起贸易战,引起全世界关注。先是发布加征关税的商品清单,将对中国输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税,然后特朗普又宣称考虑对中国1000亿美元出口商品加征关税。

  亚当·斯密说过,你给我所需要的东西,同时你也能得到你所需要的东西,这是贸易的真谛。贸易应该是两国企业和消费者在自愿的基础上做出选择的结果。一个国家要买,另外一个国家要卖,相互之间出现顺差逆差都是必然的,因为它是由两个国家的经济结构、产业竞争力等来决定的,而不是政府所能决定和左右的。

  美国一方面指责中国不是市场经济国家,同时又让中国政府减除市场交易中的贸易顺差。这一矛盾心态,反映了美国的戾气和狂傲。“中国制造”行销世界是因为消费者认可,而不是中国政府强行推销。事实上,中美贸易中的美国逆差,应该说是美国自身的问题。现在美国生病,却让中国吃药。

  可以看到,目前中国的反应是很有节制的。通过近期的交手回合已经可以看出端倪,中美贸易战,最后赢家一定是中国。

  首先,作为世界上最大的发展中国家和人口大国,中国的市场潜力是其他经济体不可比肩的。近年来中国人的“买买买”让全世界刮目,任何聪明的商人都会垂涎。失去了中国这个最大的消费市场,美国经济必将遭受重创。近年来,供给侧结构性改革在中国深入推进,中国正在从高速度发展转向高质量发展,国内消费连续多年成为经济增长的火车头,抵御外部冲击的能力不断增强。同时,中国与新兴国家的外贸也正在成为新亮点,经贸朋友圈越来越大、越来越紧密,东边不亮西边亮。

  其次,现在世界经济进入全球化发展的时代,产业链的形成早就跨出一国边界。正因为如此,今天世界贸易所涵盖的范围远远超出了关税所能解决的幅度和力度。特朗普没有看到全球贸易发展的整体态势,还在挥动关税这样陈旧的武器大打贸易战,说明美国可以出招的不多,胜算几何,心知肚明。

  第三,中美之间的贸易摩擦,再次给国人敲响警钟。美国一直以来依靠美元攫取世界经济成果,所以美元才是美国经济的要害。经过改革开放40年的发展,中国本土不缺钱,缺的是投资机会。中国可出台措施限制美国美元资本在华投资,尤其是参股中国高科技产业和金融机构。既然美国要通过打贸易战来消除贸易逆差,那么中国就可以顺理成章地拒绝进口美元。

  最后,中国在经济上的当务之急是,进一步在各行各业建立起具有世界领先水平的独立自主的产业体系,打造创新型国家体系。大国经济一定是自主、自力、自强的。通过创新发展,中国经济会迈上更高的台阶,中国的市场会更加广阔、更加有吸引力。唯其如此,中国任何时候都将是贸易战中的赢家。

  当然,从长远看,中国的战略定力尤为重要。决不让美国的搅局,打乱我们深化改革、扩大开放的节奏和进程。我们不妨把这次中美贸易摩擦看成中国经济进一步走向世界的演练,更加坚定面向全球全方位开放的动力和信心。(作者周文是复旦大学教授)

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻