首页 > > 32

多一些一中少一些各表

2018-04-09
来源:香港商报

  作者:平凡

  「國共論壇」是否舉行?何時舉行?尚未定案,但國共交流卻已掀起熱潮。就在國民黨主席吳敦義還在為「國共論壇」是否有成果「發愁」時,「前任們」朱立倫、洪秀柱則捷足先登,一個推廣城市交流,一個出席軒轅黃帝公祭大典,都是大陸主動邀請,且都與新任國台辦主任劉結一會晤。島內媒體甚至以「國民黨第一人?朱立倫將與國台辦主任劉結一會見」,刻意突出國民黨兩個太陽之爭。

  「九二共識」是求同存异非求异存同

  另外,有一個有趣的現象,朱立倫也好,洪秀柱也好,吳敦義也罷,都公開堅持「九二共識」,但兩岸網友對洪秀柱的評價甚高,對吳朱二人不免有些失望,個中緣由值得探究。

  1992年,兩岸兩會香港會談秉持了求同存异的精神,雙方就「確認兩岸同屬一個中國,擱置一個中國政治涵義分歧」達成共識,簡稱「九二共識」。這充分說明,在達成和堅持「九二共識」的歷史過程中,兩岸雖有「异」的部分,但重點在於「同」,而且這個「同」不僅僅求的是一中之同,還求的是國家統一之同。

  正如洪秀柱所解讀的那樣,「九二共識」其一是兩岸均認同一個中國原則,其二是兩岸共同努力謀求未來統一。她2016年底(時任國民黨主席)登陸與習近平會面時直言,「求一中原則之同,存一中涵義之异」。不得不說,洪秀柱的解讀和表述比較清楚、客觀。

  吳敦義和朱立倫的論述就不一樣了,兩人在講「九二共識」時,均不忘強調「一中各表」,吳甚至不止一次強調「九二共識」就是「一中各表」,8個字不能拆開。言下之意,吳敦義和朱立倫雖都堅持「九二共識」,卻未「求同存异」,而是主張「求异存同」。兩者看似都有「同」和「异」,但所代表的內涵完全不同,甚至相反。套用新黨主席郁慕明的話說,擔憂國民黨也搞「去中國化」,此解讀可謂「突破盲腸」,點中了要害。一旦從「求同存异」變為「求异存同」,這意味著「同」淪為了幌子和包裝,「异」才是重點。

  國民黨的優勢只有兩岸

  另外,除了論述上的不同,洪秀柱的觀點與時俱進,而吳朱兩人則似乎將「九二共識」看成了靜態的論述。洪秀柱不僅喊出「一中同表」,更公開提出「謀求兩岸統一」,還將「和平協議」寫入國民黨政綱。相反,繼任者吳敦義一上任就全數刪除「和平政綱」,依舊沿襲了馬英九「不統、不『獨』、不武」的舊論述。只是,這種只圖經濟利益,不推和平統一的「只經不政」理念,已在選舉中被證明過時。國民黨正是因為只經不政,才會在兩岸政策上縮手縮腳,才會被「台獨」勢力牽著鼻子走,才會喪失政權。

  如果說,吳朱兩人在原地打轉,洪秀柱不僅動態深化了「九二共識」,還主張宣揚兩岸是一家人。而比起吳朱的「不統」,洪秀柱在謀求未來統一上更勝一籌,立場十分鮮明,與兩岸勢力消長吻合。近年來,台灣原地踏步,大陸不斷崛起,積極主導兩岸,主動推動統一進程,均顯示兩岸形勢的轉變。

  其實,吳朱兩人的謹慎和守舊,是因為心有政治抱負,導致身有政治包袱。雖然洪秀柱仍舊是國民黨內要角之一,但對政壇慾念甚少。吳朱就不同了,兩人都對2020年大選虎視眈眈,內部競爭十分激烈。正是為2020年大選積蓄能量,兩人均步步驚心,不敢在兩岸政策上放開手腳。吳敦義上任以來,在兩岸關系上著墨甚少;朱立倫自從辭去黨主席,回歸新北市長以來,也鮮有動作,好不容易提出研議在大陸設立「駐京辦」,可惜沒了下文。

  只是,政權不是等來的,而是爭來的,甚至是奮斗來的。國民黨的優勢在哪里,只有兩岸優勢。尤其是兩岸經貿如此密切,民進黨兩岸政策如此失敗的情况下,是國民黨重新建立兩岸優勢的良機。相反,吳敦義也好,朱立倫也罷,如果只想著明哲保身,到2020年再出來一搏,勝率幾乎等於零。尤其是,蔡英文執政如此爛的情况下,國民黨竟然沒有明顯提振,亟待反省。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻