首页 > > 37

中國最好“吃”的一條鐵路 任你隨便哪站下!

2018-04-03
来源:走著

  旅行的意義是一個老生常談的話題,對於不同的人來說定義不同感受不同,有的人在意視覺,有的人在意味覺,而對於吃貨來說,味覺的印象總是比視覺來的深刻。

  旅行

  旅行結束之後,吃貨們對於美麗風景的印象會慢慢淡忘,但是對於沿途的美食往往如數家珍,在吃貨眼中詩和遠方就是美味珍饈。

  美食之旅

  就好比滬昆高鐵,這條橫跨大半個中國的鐵路在文藝青年眼中是一道道迷人的風景,但是在吃貨眼中卻是妥妥的美食之旅。

  滬昆高鐵

  滬昆高鐵沿途經過的上海、杭州、南昌、長沙、貴陽、昆明,集齊了各大菜系,個個都是吃貨們心馳神往的地方。

  滬昆高鐵

  第一站:上海本幫菜

  上海是一座極具現代化而又不失中國傳統特色的國際大都市,浦西的外灘,浦東的東方明珠電視塔呈現著上海的繁華景象。

  圖片by njdevil

  上海也是本幫菜的發源地,“濃油赤醬”是本幫菜的一大特色,口味鹹中帶甜,油而不膩。

  紅燒肉

  ▼

  紅燒肉

  醃篤鮮

  ▼

  醃篤鮮

  油爆河蝦

  ▼

  油爆河蝦

  第二站:杭州杭幫菜

  杭州有得天獨厚卻不張揚的美貌,濃妝淡抹總相宜的西湖、清幽的九溪十八澗、鬧中取靜的西溪濕地、閑雲野鶴般存在的西泠印社,讓幾乎每一個來過的人都稱贊不絕。

  杭州

  因杭州地處江南水鄉,氣候溫和,所以當地人飲食口味偏清淡,平日喜食魚蝦。所有這些決定了杭幫菜肴注重原汁原味,烹飪時輕油膩輕調料,口感鮮嫩。

  西湖醋魚

  ▼

  西湖醋魚

  東坡肉

  ▼

  東坡肉

  龍井蝦仁

  ▼

  龍井蝦仁

  第三站:南昌贛菜

  南昌既是國家曆史文化名城,又是革命英雄城市,宏偉的滕王閣、穿城而過的贛江,古老的南昌,因為有了八一起義的曆史,似乎更添了幾分英雄氣概。

  圖片by工兵笨笨

  圖片by工兵笨笨

  贛南地處江西南部,緊鄰廣東、福建、湖南,由於地理環境特殊,使得贛菜有著獨特的風格。

  米粉肉

  ▼

  米粉肉

  瓦罐湯

  ▼

  瓦罐湯

  三杯雞

  ▼

  三杯雞

  第四站:長沙湘菜

  長沙是一個依山帶水,風景秀麗的都市,有“山水名郡”之稱,同時也是楚文明和湘楚文化的發源地,有3000年悠久的曆史文化,遺跡眾多,如嶽麓書院,馬王堆等。

  長沙

  這裏的的特色菜湘菜,制作精細,用料廣泛,口味多變,品種繁多,是漢族飲食文化八大菜系之一。

  剁椒魚頭

  ▼

  剁椒魚頭

  臭豆腐

  ▼

  臭豆腐

  口味蝦

  ▼

  口味蝦

  第五站:貴陽貴州菜

  貴陽是一座千百年來具有獨特人文氣息的城市,又是避暑之都。獨特的夜郎文化孕育了貴陽這座依山傍水,四季分明,旖旎無限的魅力之地。

  貴陽

  夏天到了貴陽,不得不品嘗一下貴州菜,因為貴州菜突出酸,食之口舌生津、開胃消食,夏天更可解暑。

  幹鍋番茄雞

  ▼

  幹鍋番茄雞

  刺梨紅燒肉

  ▼

  刺梨紅燒肉

  糟辣肉絲

  ▼

  糟辣肉絲

  第六站:昆明滇菜

  昆明,無愧於“春城”這一雅稱,四季如春,夏天避暑,冬天避寒都是最佳選擇,昆明無論從哪個角度看,一定是春光明媚,天空碧藍又高遠,仿佛是透明的。

  昆明

  獨特,神秘,多元的民族文化,壯麗的自然景觀造就了獨居雲南特色的菜肴——滇菜,口味鮮嫩、清香回甜,酸辣適中。

  酸筍煮魚

  ▼

  酸筍煮魚

  汽鍋雞

  ▼

  汽鍋雞

  過橋米線

  ▼

  過橋米線

  其實旅行無所謂美景之旅還是美食之旅,而是當我們走出去的時候,生活不再一層不變的重複,時間不再平淡無奇的流逝。在我們走出去看天下美景,嘗世間美食的時候,心靈會因此而充實才最重要。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻