首页 > > 37

《舌尖3》的麻辣燙排不進前三!這的美食才是老饕摯愛

2018-03-19
来源:在路上

  《舌尖3》的播出,完美詮釋了“一手好牌被打爛”這句話。

  在杭州推胡辣湯,讓一個山東人來做廣式煲湯,雖然《舌尖3》的熱度不減,美食卻徹底淪為配角,評分從未開播時的8.7一路跌至及格線以下的4.1也是意料之中。

  《舌尖3》豆瓣分

  《舌尖3》讓《舌尖》系列徹底“跌落神壇”,卻不能熄滅我們對家鄉美食永遠的熱愛。第二集“小吃篇”播出之後,讓朋友圈裏的四川朋友瞬間炸開了鍋。

  截圖

  樂山美食麻辣燙、夾絲豆腐、涼糕悉數登場,但本地人卻不以為然。要知道在之前樂山美食的評選之中,麻辣燙只能排到第五,涼糕更是連前10都沒進!

  截圖

  “吃在四川,味在樂山”,站在“大吃省”食物鏈頂端的樂山可遠不止這點吃頭。跟著去年評選出來的“樂山美食榜單”,去這個成都出發1小時不到的美食之都吃一遭!

  樂山美食排行榜TOP 10

  一抹紅油一抹辣子在舌尖上起舞

  NO. 10 葉兒粑

  葉兒粑

  用綠葉包裹食物在傳統美食裏是很常見的做法,樂山的葉兒粑便是用糯米粉面包餡心,外面用耙葉包裹,然後用旺火蒸制。最大的特色便是不沾盤、不沾筷、不沾牙的“三不沾”。

  葉兒粑

  在外地遊客的心目中,樂山市區最出名的葉兒粑便是“闕記粑店”,分店也開了不少,但藏於住宅區的粑店才是生活在樂山土著的最愛。慧園街菜市場的“林家葉兒粑”深受老樂山人的喜愛,據說有百年以上的曆史,不僅有葉兒粑,還有各種當地的特色糕點。

  NO. 9 幹紹面

  (微博@恍惚的貓)

  樂山雖不在面粉主產區,這吃面的習慣卻可以追溯到很早以前。仔薑鴨子面、味精素面、排骨面,這其中最出名的當然還是幹紹面。面條勁道,尤其舍得放臊子和醬料,一天一萬,快活似神仙。

  (微博@毛毛_Mao小雅)

  樂山面店數不勝數,羅記仔薑鴨子面可算得上是老字號。狹小的店內掛著“天下第一鴨”的招牌,可見店家底氣之足。他們家幹紹面、鴨子面、豆湯面都相當出名,尤其對重口味愛好者的胃口。

  NO. 8 西壩豆腐

  西壩豆腐

  熊掌豆腐、燈籠豆腐、繡球豆腐、雪花豆腐,樂山的豆腐有著驚人的300多種做法,傳統的豆腐宴說是“樂山版的滿漢全席”也不為過。距樂山大佛20多公裏的西壩是一座千年古鎮,當地的西壩豆腐已有400多年的曆史,靠著鎮上的一口涼水井而別具風味,是享譽四川的名小吃。

  推薦店鋪:楊氏西壩豆腐、開水雞·西壩豆腐傳承店

  NO. 7 蒸籠牛肉

  (微博@Jaco是胖胖)

  粉蒸牛肉或者粉蒸肥腸遍布樂山的街頭巷尾,放在小巧可愛的蒸籠裏蒸,呼呼地冒著熱氣。熟了就端下來,放上蔥花、香菜,撒上花椒面、海椒面,可以加到豆腐腦中,也可以夾在白餅子中吃。

  (圖@橄欖畫報)

  (圖@橄欖畫報)

  牛華鎮上的黃孃牛肉蒸籠已經開了好幾十年,店裏的老奶奶從滿頭烏發做到一頭銀發,好手藝讓蒸籠裏的美味三十幾年來不曾改變。粉蒸肉幹脆而不發硬,越嚼越香,這種獨一無二的口感便是黃孃牛肉蒸籠屹立不倒的秘訣。

  NO. 6 豆腐腦

  (微博@Tiffanymost_)

  樂山豆腐腦按產地一般分兩種:牛華豆腐腦和峨眉豆腐腦。前者用芡粉勾芡,並加入牛肉、肥腸、花生米等佐料,後者唯一的不同便是加入酥肉且不加粉條,口味差別卻很明顯。

  推薦店鋪:東門豆腐腦、九九豆腐腦、峨眉酥肉豆腐腦、豆豆豆腐腦

  NO. 5 麻辣燙

  麻辣燙

  樂山的麻辣燙在全國遍地開花,而牛華又是麻辣燙的發源地,自然有著一定的“江湖地位”。《舌尖3》便采訪了牛華鎮最早的麻辣燙店之一——牛華八婆麻辣燙。在接受采訪之前,這家便是當地的人氣“網紅店”,每天顧客絡繹不絕,光竹簽每個月就要用去50萬根!

  麻辣燙

  如同火鍋之於成都人,樂山人對麻辣燙的愛可一點都不少。樂山的麻辣燙與其他地方的並不相同,鍋底的味道沒有那么厚重,蘸碟才是麻辣燙味道的靈魂所在。幹碟、全味幹碟、油碟,蘸碟都是每家的獨門配方,基本不給顧客發揮空間。

  推薦店鋪:熊家婆麻辣燙、牛華小老五麻辣燙、嘉州飄香麻辣燙、綠緣麻辣燙

  NO. 4 蹺腳牛肉

  (點評用戶@笨笨莽嘟嘟兒)

  四川名菜蹺腳牛肉還是原產地樂山最為正宗。傳統的蹺腳牛肉用一個大鍋燙熟,然後蘸著辣椒面吃。據說因烹煮時湯香四溢,引來顧客絡繹不絕,沒有席位者便翹著二郎腿端碗即食,於是便有了“翹腳”的別稱。

  (點評用戶@笨笨莽嘟嘟兒)

  (點評用戶@崔時菲)

  整個樂山做蹺腳牛肉最出名的地方便在蘇稽古鎮,不少人專程驅車前來,排隊吃上一碗地道的牛肉。整條老街都是賣蹺腳牛肉的,古市香蹺腳牛肉卻是永遠人最多的一家。店本身就十分有特色,粉蒸牛肉、豆花、紅糖餅的人氣都很高。

  推薦店鋪:馮三孃蹺腳牛肉

  NO. 3 豆花

  豆花

  每次糾結午飯,點上一份葷豆花總是不會錯。上過《舌尖2》的樂山豆花就是像海南人的檳榔,是四川人最常見的家常美食。細滑的豆腐再加上酥肉、蔬菜在滾燙的鍋裏煮,配上一碟蘸水,下三碗飯不是問題!

  推薦店鋪:黃孃葷豆花鍋、譚豆花的饊子豆花

  NO. 2 鹵鴨兒

  鹵鴨兒

  樂山鹵鴨兒又稱甜皮鴨,是樂山除了大佛之外的另一張“名片”。甜皮鴨的制作手法沿用清朝禦膳的工藝,在鴨的表面上淋上一層冰糖,讓鴨子擁有獨特的香甜口感。

  鹵鴨兒

  遍布樂山街頭的王浩兒紀六孃甜皮鴨是一家連鎖店老字號,用30多種天然香料進行熬制,出鍋後再刷上麥芽糖等4種糖料混合而成的糖漿,糖足卻能做到甜而不膩,新鮮出爐的鴨還能拉絲,是讓無數人重返樂山的一道“殺手鐧”。

  NO. 1 白斬雞

  白斬雞

  川菜中“雞”的地位舉足輕重,叫得上名來的就有椒麻雞、辣子雞、口水雞、芙蓉雞片……能在美食“高手如林”的樂山奪得榜首的,便是這一道超高人氣涼拌菜——樂山白斬雞。和江浙蘸醬油的做法不同,樂山白斬雞用鮮嫩的雞肉拌上紅油、辣椒、芝麻等調味料,那味道可稱得上是一絕!而風靡全國的缽缽雞便是白斬雞去骨切片、再加入蔬菜的做法。

  推薦店鋪:黃七嬢黃雞肉店、古真記缽缽雞、李大姐缽缽雞、五通黃娘缽缽雞

  讓吃貨食指大動的樂山美食街

  恨不得裝上超大容量的胃立刻出發!

  ▍張公橋美食街

  (微博@FLYING-FISH)

  放眼整個樂山,張公橋都是人氣最高、種類最全的美食街。從早吃到晚,吃足三天都不帶重樣的!吃完了張公橋,你也就愛上了樂山這座城。

  推薦店鋪:熊家婆麻辣燙、謝老五翹腳牛肉、譚三妹麻辣燙、黃嬢缽缽雞、沐川老臘肉、木炭烤魚、幹鍋王、老兵燒烤……

  ▍嘉興路美食街

  嘉興路美食街

  嘉興路美食街也是近年來在城區內著重打造的美食聚集地。樂山本土美食幾乎都能在這裏找到,遊客光顧的同時,本地人也愛來這裏覓食。

  推薦店鋪:老魁羊火鍋、炎味邱金、小蘸花串串、小郡肝串串、海商尚興日料、新龍池烤魚、馮四嬢翹腳牛肉。黑竹溝野生菌火鍋、何師燒烤、胃典火鍋、洪雅缽缽雞,霸道龍蝦……

  ▍慧園街

  慧園街

  有人說慧園街是樂山“市井味”最濃的一條街,因為有個菜市場,更讓這裏成了本地人時常光顧的“美食街”,其中英子油炸便是其中人氣最高的一家。

  推薦店鋪:鮑三葷豆花、馬踏羊肉、英子油炸、林家葉兒耙、代代龍蝦、牛華豆腐腦、味精素面、易老八翹腳牛肉、原始火盆燒烤……

  ▍寶馬街

  寶馬街

  樂山人的夜生活和夜宵分不開,寶馬街上的不少餐廳都是當地人日常鍾愛的聚餐之地。燒烤中的名店劉選生燒烤、麻辣燙都是人氣美食。

  推薦店鋪:劉選生燒烤、爆好吃、竹筒蒸肉中餐店、周老四全牛湯鍋、屌絲油炸、飄香麻辣湯、七號酒館……

  翻一翻樂山人的朋友圈,10條裏有9條關於美食,還不帶重樣的!《舌尖3》的劇組裏如果有樂山人,鏡頭下的美食或許能更有煙火氣吧。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻