首页 > > 8

领略360° 无死角故宫,这位摄影师拍出了我喜欢的紫禁城!

2018-02-27
来源:凤凰网

  《望》| 冬日远眺故宫全貌。 拍摄故宫,其实是在拍园林、拍建筑。故宫主要特点是“精”,即精致、精美。所以,我在拍摄中始终想探寻一种“猛虎细嗅蔷薇”的感觉。这里曾是古代皇帝的执政要地,是后宫嫔妃的生活之地,在岁月长河里留下了一幕幕生动鲜活的故事,虽然这些故事的主人公不在了,但此情此景仍在,它们印刻着历史、折射着历史,而往往打动人的,正是历史深处的真实。

  《观》| 从景山公园万春亭观紫禁城全景。 紫,是古人心目中的王者之星,紫微,来自天上。禁,是权利,来自于人,也施之于人。城,是这一片连绵殿宇,在大地上的辉煌建设。

  《早》| “御沟春水晓潺潺,直似长虹曲似环。流入宫城才咫尺,便分天上与人间。”  诗人笔下的玉河,就是皇宫里唯一的河流:金水河。

  《卫》| 阴云下的角楼守卫着皇宫。 角楼造型奇特多姿:十字形屋脊、重檐三层、多角交错、大木构架和斗拱,很是复杂。也体现了中国古代劳动人民非凡的智慧。

  《墙里杏花》| 墙里杏花墙外道,墙外行人,墙里佳人笑,笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼,故宫红杏不出墙。

  《雨后》| “一场雨,积水寸许,波平如镜。 一场雨,洗尽铅华,把神秘的紫禁城,变回原本的摸样。

        《镜》| 一抹镜面如初见,过往云烟如复来。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻