首页 > > 106

新的金融危機 山雨欲來

2018-02-13
来源:香港商报

  作者:颜安生

  2017年的9月份,筆者曾在此專欄撰文「美股正在積累大跌風險」。然而,當時正值美股表現節節升高,漲聲一片,形勢大好,就在筆者撰文落筆前的2017年9月20日,道瓊斯指數收報22370點,納斯達克指數收報6461點,標準普爾指數收報2506點。美股能夠達到當時那種指數水準,這是幾年前投資者想都不敢想的事情,但這的確是一個事實。在當時美股形勢一片大好的背景下,市場幾乎是一片唱好,筆者的觀點可謂是一個異類。

  那么,在四個月前正當美股繁榮一片的時候,筆者憑什么向市場發出警訊呢?從市場角度來分析,自2008年金融海嘯以來至2012年年底,美國共實施了四輪規模龐大的量化寬鬆措施,數以萬億計的美元湧向市場,其中相當一部分進入了美國股市,在美國經濟不景氣的背景之下,量化寬鬆成為支撐道瓊斯、標準普爾、納斯達克三大股票指數上升的初始動力。

  美股升勢脫基本面

  然而,美股之所以能夠長期保持上升態勢,根本原因還出於美國的政治背景。金融海嘯令美國投資天堂的美譽蒙羞,為了重振美國投資天堂的地位,吸引國際資本源源不斷流向美國,美國政府和美國的金融大鱷們聯手造市,其初步目標,一是要重振美國股市,二是穩定美元的國際地位,三是恢復美國金融巨頭和金融大鱷在全球金融市場的影響力。正是圍繞這一系列目標,人們看到,華爾街使出渾身解數打壓黃金以彰顯美元價值,同時,在美國股市上營造出一片繁榮景象,以期引起世界投資者垂涎。

  儘管美國股市在過去的8年多時間裏不斷創出歷史新高,道指較2009年3月低點時的累計漲幅達到250%,但這一切都是在脫離美國實體經濟背景表現的情況下出現的,也就是說,美國股市的火爆場面缺乏經濟基本面的支撐。這樣一個股市一旦因某種原因而引爆下跌行情,那將是一個令人難以想像的景象,很有可能出現又一次的金融危機。

  由於美股已經高高在上,加上美國經濟表現一直差強人意,而且未來還看不到美國經濟會有大的起色,因此,聰明的國際投資者不可能毫無顧忌地追逐美國股市。除此之外,美國政府和金融市場正面臨一系列新的考驗,將動搖投資者對美股的信心,譬如,美國會否對朝鮮動武?美國政府面臨停擺,美國國內政治惡鬥,以及稅制改革、醫療改革所引發的一系列問題,等等。總之,繁榮的美國股市是沒有根基的空中樓閣。

  美國或見股債雙殺

  2018年2月2日,虛假繁榮的美國股市終於挺不下去了,這一天,美股道瓊斯指數大跌666點,引發全球金融市場動蕩,數千億財富灰飛煙滅,華爾街股債雙殺的恐懼不斷蔓延,2018年2月5日,美股暴跌出現高台跳水行情,這一天道瓊斯指數暴跌4.60%,盤中暴跌約1600點,一度創下美股歷史上最大點位跌幅。美股的慘跌迅速傳染到全球金融市場,亞太股市和歐洲各大股市受美股拖累無一倖免紛紛下跌。從眼前的勢頭來看,一場由美國觸發的新的金融危機似乎山雨欲來。

  西方市場一直奉行股市是經濟發展的晴雨表,然而,美國股市已經脫離美國經濟瞎跑了十年之久,雖然美股的虛假繁榮是美國政府與華爾街聯手製造出來的一個巨大金融泡沫,但無論美國政府和華爾街金融大鱷們如何造市,虛假繁榮的股市終究要回歸到經濟的實質面上來。或者,美股在經過幾次暴跌之後還有反彈的機會,但在美國經濟沒有出現實質好轉之前,美國的股市恐怕只是最後的掙扎,投資者只能自求多福了。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻