首页 > > 86

朱日和阅兵刚过半年,8将军领队履新

2018-02-12
来源:政知圈

  这个话题,政知圈想从一则报道说起。

  《沈阳日报》的上述报道显示,在2017年7月30日的建军90周年阅兵中任核常兼备导弹方队将军领队的赵秋领,已经履新。

  政知君注意到,在朱日和大阅兵中担任领队的将军中至少已经有8人履新,前7人都是在2017年先后被披露,而赵秋领则是今年首位履新的将军。

  前一天刚参加北部战区迎新春军政座谈会

  就在易炼红到96605部队机关慰问的前一天,赵秋领还以“部队领导”的身份出席在沈阳举行的北部战区迎新春军政座谈会。

  那场座谈会由北部战区司令员李桥铭主持,讲话的有北部战区政治委员范骁骏和辽宁省委书记陈求发。

  回到2017年7月30日的那场沙场点兵。

  据当时媒体报道,共有36个方队梯队参加了分列式,共有28位战斗经验丰富的少将担任方队领队,他们中有4位还曾参加过2015年“9·3”阅兵。

  就在沙场点兵的次月,就先后有5位领队被披露履新,分别是:

  2017年10月,又先后有2位领队被媒体披露已经履新。

  先是李宗利(曾任太原卫星发射中心技术部主任)以“战略支援部队航天系统部副参谋长”的身份亮相,后是兰吉银“十九大代表、火箭军指挥学院院长”的身份被媒体披露。

  兰吉银之前担任火箭军某基地司令员,他还是村里的第一个大学生。

  △左边的是兰吉银

  据报道,1963年,兰吉银出生在武穴市花桥镇赤湖桥村一普通农民家庭,父母养育了四个女儿、两个儿子,兰吉银在家排行老大,父亲是一位有着47年党龄的老党员,他常教育子女:“富不天生,穷不生根”,做人要勤俭节约,多读书,读好书,让知识改变命运。

  1980年,兰吉银以优异的成绩考进西安第二炮兵学院,成为村里的第一个大学生。

  上述履新的8位将军,有3人分别履新第71、75和80集团军。

  这里要交代一个背景。

  2017年4月,中央军委决定以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为:中国人民解放军陆军第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集团军。

  “9·3”大阅兵的领队

  提起阅兵,除了2017年7月朱日和的沙场阅兵,还有2015年的“9·3”大阅兵。这两场阅兵中的将军领队备受外界关注。

  除了在朱日和阅兵中担任领队的赵秋领履新外,进入2018年以来,至少5位参加过“9·3”阅兵的领队履新。

  需要说明的是,这五人的职位并非阅兵后的首次职位调整。

  比如周建国在2017年5月出任第76集团军副军长;不到1年履新武警新疆总队司令员,跻身正军职将领;王印芳在阅兵后,先是在2016年1月被披露任第38集团军军长,2017年4月履新第71集团军军长,今年1月,他岗位再次变动,履新北部战区陆军司令员。

  周煦明也是先被调任南海舰队担任副司令员,之后在2018年1月履新海军装备部部长。王成蔚则是先在2016年8月任第65集团军政委,之后在今年2月又换了新岗位。

  还有安学。

  据公开消息披露,担任2015年“9·3”大阅兵领队时,安学的身份还是“总参信息化部副部长”。2017年1月,安学已经担任南部战区陆军首长。2018年2月,《玉林日报》的一则消息披露,安学已经升任南部战区陆军副司令员。

  多说一句,安学是北大毕业,之后选择携笔从戎。

  据《军事记者》此前报道,安学出身红色革命家庭,“上辈曾经加入八路军,在民族危亡之际浴血抗战。32年前,从北京大学毕业的安学毅然选择携笔从戎,一腔热血奉献军营。”

  3位十九届中候补

  在“9·3”大阅兵中担任领队的将军,还有3位是十九届中候补,1人是十九届中纪委委员。

  十九届中候补是上文提到的北部战区陆军司令员的王印芳,南部战区副司令员的常丁求和第80集团军军长王秀斌。

  此外,在2月被披露履新中部战区政治工作部副主任的王成蔚,还是十九届中纪委委员。

  △右为王成蔚

  政知圈曾提到,中候补中的非十九大代表共38位,来自军队系统的有7人,其中包括王印芳、常丁求和王秀斌。

  常丁求生于1967 年,曾任沈阳军区空军参谋长,后升任南部战区副司令员,成为全军现役最年轻的大战区级将领。在"9 · 3" 阅兵时担任歼-10 战机方队领队,也是最年轻的领队将军。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻