首页 > > 86

朝鲜低调阅兵都亮了哪些家底

2018-02-10
来源:澎湃新闻网

   2月8日,韩国平昌冬奥会开幕前一天,朝鲜在首都平壤举行了一场低调的阅兵式,没有进行直播。

  对于时机与形式的选择,清华-卡内基全球政策中心研究员赵通8日接受澎湃新闻采访时说,朝鲜如何在阅兵式中展示战略威慑力量,成为阅兵式最大的焦点。

  根据朝鲜官方电视台播放的阅兵录像,今年阅兵的“压轴戏”仍然是朝鲜人民军战略军及其下属“火星炮兵部队”的弹道导弹,他们由以下方阵组成:

  •新型轮式车载短程弹道导弹

  •“北极星”-2潜射弹道导弹

  •“火星”-12弹道导弹

  •“火星”-14洲际导弹

  •“火星”-15洲际导弹

  4枚“火星”-15

  在这些方阵中,最受关注的是去年11月29日首次成功试射的“火星”-15洲际导弹。军事专家普遍估计“火星”-15最大射程达到13000公里,可将美国首都华盛顿囊括在内。尽管美国导弹专家埃勒曼(Michael Elleman)曾表示,只有在携带150千克战斗部的情况下导弹才能打到华盛顿,而朝鲜还无法具备这种核弹小型化的技术实力。但是,即使搭载300千克的战斗部,该导弹也具备打击美国西海岸的能力——“火星”-15也因此成为目前朝鲜对美本土核威慑力的象征。  

 

  阅兵式上亮相的“火星”-15弹道导弹

  由于陆地机动对于陆基弹道导弹的生存具有重要意义,因此,“火星”-15的出现数量与运载方式,成为观察朝鲜实际洲际打击能力的重要依据。在8日的阅兵中,共有4辆9轴自行发射车各自携带1枚4枚“火星”-15导弹亮相。

  据美国《防务新闻》2月9日报道称,“火星”-15导弹使用的机动底盘是朝鲜发展洲际导弹的重要制约因素,因为朝鲜长期以来不具备独立研制生产此类平台的技术实力。相比之下,去年7月两次试射均取得成功的“火星”-14导弹只是由普通拖车挂载参与阅兵。

  英国国际战略研究所军备专家Joseph Dempsey2月8日分析道,朝鲜还拥有多少此类平台,是否已具备独立生产这些平台的实力,仍是一个问号。

  “如果携带’火星’-15导弹的发射车一次性展出超过6辆,那么则标志着该型导弹很可能已进入量产阶段,而且在发射平台上也减少了对外依赖。”赵通说。

  6枚“火星”-12

  相比于两款洲际导弹的庞大身躯,使用单节式设计的“火星”-12远程弹道导弹在身形上“瘦”了不少。该型导弹首次亮相于朝鲜去年4月15日的阅兵式,并在去年进行了多达6次试射,可谓密集。其中前三次均告失败,后3次均告成功。

  此次阅兵共有6枚“火星”-12亮相。一直以来,军事专家对于“火星”-12射程的分析差异较大,认为可能在3700公里-6000公里之间。据朝中社去年5月14日报道,“火星”-12使用了新型发动机,可靠性进一步提高,并可搭载大、重型核弹头。美国NBC电视台去年5月19日报道援引数名美国政府高官的话称,朝鲜在“火星”-12的试射中已成功实现弹头重返大气层。  

 

  新型轮式车载短程弹道导弹

  轮式车载型短程弹道导弹

  唯一的新型武器是轮式车载型短程弹道导弹。

  据专注朝鲜研究的“北纬38度”研究所官网8日报道,这款导弹是朝鲜2005年试射成功的KN-02导弹的改进版,并与大名鼎鼎的俄制“伊斯坎德尔”战术弹道导弹有诸多相似之处。

  “伊斯坎德尔”是俄军装备的最先进的战术弹道导弹,由于其出色的战术性能,其实具备比洲际弹道更强的战术实用性。2月6日,俄军在西部边境部署“伊斯坎德尔”导弹的消息引起西方媒体强烈反响,正是其威慑力的良好体现。

  据《防务新闻》8日报道,美国著名军控问题专家Hans Kristensen认为,这种类似“伊斯坎德尔”的短程导弹会比KN-02导弹有更远的射程。尽管不大可能具备携带核弹头的能力,但是仍具备使用其他多种非核弹头的能力。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻