首页 > > 73

陳美齡:教育的重點在於懂得欣賞生命

2018-02-09
来源:香港商报

  不要拿孩子與他人作比較、不要對孩子感到不耐煩、不要用物質作為獎勵,不要培養出自我中心的孩子,不要忘記感恩,不要替孩子作選擇,不要在孩子向你提問時說「等一下」……表面上看,作家、歌手陳美齡的新著《家長不要做的35件事》談論的是育兒方法,其實「不要」這麼做的,又何嘗只是在教育孩子的時候,何嘗不是人與人之間交往的基本準則?

  繼與香港一些有識之士發起成立有益圖書俱樂部后,陳美齡透露,目前她正在研發「10堂課」,未來會教育嬰兒撫養的受托者,不管是家中長者還是菲佣印佣一些最基本的育嬰知識,讓孩子能在一個更為開心、平衡的環境中成長,因為她認為「嬰兒出生后的1000天非常重要,足以影響一生的成長。」香港商報記者 金敏華

2013年,陳美齡與三個兒子在一起

  與之前陳美齡撰寫的書相比,《家長不要做的35件事》其實是她和長子金子和平(Kazuhei Kaneko)合著的一本書。在半年多的時間里,陳美齡每寫完一部分就發給在美國加州一家科技企業擔任CEO的大兒子,讓他以陳氏育兒法親身體驗者的身份寫下自己的感受和意見,類似「點評」,陳美齡形容緊張的心情猶如等著兒子給自己「打分數」,而過程中她也收獲不少驚喜,比如兒子提及當年母親的一些要求使得自己不得不將好奇心放大,「因為要報告給媽咪聽,所以就格外關注周邊發生的事」。

  容易忽視的「不可為」

  陳美齡的這本新書其實仍然與她之前的暢銷書《50個教育法——我把三個孩子送進了史丹福》有關。「《50個教育法》簡體版出版后,內地一家網站采訪了我,標題就是『父母不要做的10件事』,沒想到很短的時間里居然有2000萬人次瀏覽。」陳美齡大受鼓舞之餘,意識到雖然天下父母都希望自己的孩子健康茁壯地成長,想要孩子具備美好、溫柔的心靈和聰慧的頭腦,「這份愛毋庸置疑,然而怎樣才是最佳的應對方法?雖說每個家庭有每個家庭的教育,可是在育兒路上,始終有些事情是家長絕對不能做的,而往往正是這些絕對不可以做的事情,很容易被大家忽視。」她認為,這些誤區,一旦擅闖,很可能弄巧成拙。

  在加拿大多倫多大學修讀完兒童心理學后,又在美國史丹福大學取得教育學博士學位的陳美齡除了理論知識外,身為3個孩子的母親,自然少不了自己的實踐和摸索,加上她從父母那里學到的、從前輩處討教來的「秘技」,她將所有這些融合在一起,總結出35條心得。「希望能幫助家長避開誤區,令孩子身心都能健康成長。」因為擔心35件注意事項太多,讀者不好消化,陳美齡又按自己的獨特歸類法將這些心得分為11大類「個、力、絆、習、愛、尊、家、食、危、心、善」,比如她將「學習」列為「習」而不是「學」,就是想強調,其實「學習更應該是一種習慣」。

1996年,陳美齡一家在日本,左為長子金子和平

  育兒的獨家「暗號」

  在這35條父母「絕對不要做」的事情中,有一些是大家能想到的「常識」,比如不要讓孩子無限制地上網、不要讓孩子沉迷漫畫、不要令孩子討厭文字、不要讓孩子的生活一成不變……其中有些是因為父母愛子心切、過猶不及的,如凡事替子女選擇、讓子女參加太多課外活動。有時則是父母低估了問題的嚴重性,例如不遵守對孩子的承諾、面對孩子提問態度敷衍、大人說話時把孩子晾到一邊等等;更多的是陳美齡的獨家感悟和「秘訣」,有些心得乍看之下甚至還會產生幾分疑問,比如不要阻止孩子高中時期談戀愛、不要期望和孩子成為朋友關系、不要預先對家務進行分工、不要用零用錢教孩子金錢意識……陳美齡選了幾條心得予以解釋和解讀:

  ——不要在孩子提出來之前跟他們分床睡。「床實際上是家庭的象徵,是所有家庭成員可以安下心來的地方。在床上,我們會玩很多游戲、聊很多話,每天睡覺前會講故事,可以說那是我們一起歡笑、一起流泪、一起游戲,制造了許許多多美好回憶的地方。」陳美齡認為,對於沒有充足時間帶孩子的父母來說,和孩子一起睡,也是最簡單直接的表達愛的方式。

  ——不要對孩子挑食過分緊張。「父母希望孩子不挑食,其實是怕小孩營養不夠,對健康不好,但其實完全可以找到其它含有同樣營養的代替物。」有趣的是,這樣做的結果是金子和平不但不挑食,而且還由此領悟到,對於沒接觸過的新事物,不要有多餘的底觸感。通過挑戰新事物,可能會遇到意料之外的收獲。

  ——不要小看自家的獨特「暗號」。陳美齡直言,此點可以令孩子對家庭更有歸屬感,生出家庭的羈絆。「這種所謂的暗號,可以是有趣的規矩或家庭傳統、『不三不四』的舞蹈、看起來很傻的游戲、想起來開心的細節……」這點其實跟之后的另一心得「不要忽視孩子的身份認同」相映成趣。陳美齡強調,根系足夠強壯,樹木才能長大。孩子們只有明白到我究竟是誰、為什麼在這里、以后要去哪里這些基本的問題,才能學會尋找自己、認識自己、珍惜自己,成為一個有思想、有深度的人,而不至於在人生成長過程中感到迷茫。

  那麼,金子和平又是如何看待這樣看上去「幼稚」的「暗號」呢?他在書中寫道:家人之間的「暗號」,或許正是根植於家人心中的共通「文化」和「傳統」,讓我體會到身為家庭一員的自豪。通過將這樣的家族「傳統」代代相傳下去,「我覺得能使家人們的關系更融洽、穩固。」

  陳美齡坦言,她在育兒之路上,其實一直走得「小心謹慎、傾盡全力」,「愛從愛來,心由心育,生命緊緊相連,育兒本身就是生命的表現。」在她看來,教育子女,對父母來說也是一種教育,父母一邊從孩子那里學習,一邊逐步成為真正的「父母」。陳美齡認為,在這個過程中,父母須以小朋友為先,不能以自己為中心,更不能忘掉做父母的本心,「要真心真意愛你們的小朋友,接受撫養孩子的神聖責任,享受湊仔的過程」,這是人生當中「開心快樂最有意義的一段時光」;而父母在養育孩子的過程中體會到的喜悅,就是「最大的褒獎」。她說,讓孩子懂得欣賞自然、欣賞生命,懂得知恩報恩感恩,這些正是機器做不到,而人之所以存在的理由,也是教育的重點。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻