首页 > > 37

这座小县城因年味十足被央视发现 闻着味道就想过年

2018-01-30
来源:Feekr旅行综合

腊月将近,江浙这一带的小城古镇也越发鲜活起来,家家户户开始为过年做准备。

蜡烛、香火、纸元宝,老一辈的人会早早操心起祭祖的必备品。

走亲访友、邻里串门,家长们该为买年货头疼了。

最开心的当然是孩子们,三三两两一溜烟儿跑没影了。

 

 

 

 

古镇年味

虽说近几年不比从前,但仍有几座小城卯足了劲,延续着这些传统的年俗,将年味进行到底。而这其中有一块千年福地,不仅保留着当地人的记忆和共鸣,还被央视看中了!

这就是慈溪。

热闹且不失传统,接地气又有市井感,许多关于年味的记忆,你只有在这里才能找到。

 

 

 

 

《味道》拍摄现场

前不久,中央电视台科教频道(CCTV10)《味道》节目组就来了这里,寻找过年的味道,拍摄“记忆中的年味”特别节目,据悉将于春节期间放送。

 

 

《味道》拍摄现场

鸣鹤古镇的老手艺小吃、方家河头的过节传统,还有渔船上透骨新鲜的小海鲜……全被装进了节目组的镜头里。老底子的味道呼之欲出,围观群众不在少数。

它将食物与过年的温暖回忆唤醒,将童年和老街的美好时光倒流,让每一个慈溪人心心念念只等过年,也让每一个离家的人开始掰着指头算着日子,只盼回家。

| 古镇上有风俗,便不失传统

一口老味道让人记起家乡

 

 

慈溪

年关将近,鸣鹤古镇上也变得热闹起来了。采年货、寻小吃,很多老慈溪还是会来这里。

因为它记载着的不仅仅是江南水乡画卷,还是慈溪人的童年记忆。

寓意团团圆圆的来金团,年年高的年糕,还有小时候吃到大的老鼠糖球和冻米糖,边走边吃,一口一个,感觉人生都圆满了!

◆ 传统美食

|| 来金团 -“团团圆圆”

 

 

 

 

来金团

与很多地方一样,新春佳节之时,慈溪人喜欢“裹团”,来庆祝中国传统节日,寓意团团圆圆。馅料多选用豆沙、芝麻寓意美好的食材,也有根据个人口味而做的咸菜笋丝、萝卜丝等。与很多地方不一样的是,慈溪人喜欢在蒸之前把团先放到生糯米上滚一圈,粘上一颗颗米粒,好像给青团穿了件“白外套”,俗称“来金团(谐音)”。

|| 年糕 -“年年高”

 

 

 

 

年糕

慈溪的年糕文化要比江浙其他地方要深厚得多,慈溪人吃年糕,蒸、煮、炒,切片、拦腰断、整根,都无所谓,从而便演化出了年糕饺、年糕甜糊、酱年糕等你未曾见过的做法。在鸣鹤古镇,有非常多年糕作坊。随便走进一家,看着师傅们手法娴熟地搡年糕、“拖”着年糕团子,不一会儿,一条条年糕就新鲜出炉!

◆ 手工糕点

|| 老鼠糖球 - 手作人拉扯中的童年味道

 

 

 

 

老鼠糖球

金黄色的色泽,麦芽糖的口感,一头带有一条长长的尾巴,就像一只老鼠,所以水糖球也叫老鼠糖球。而老鼠糖球的做法看似简单,却很考究功夫,而且盈利少,所以现在会这个手艺的人已经越来越少了。而在鸣鹤古镇,仍然能看到手作人仍坚持着这种制作工艺,只为了留住慈溪人童年的味道。

|| 冻米糖 - 甜而不腻的滋滋美味

 

 

 

 

冻米糖

冻米糖的滋味,甜而不腻,这也是一个很有当地代表性的食物了。在古镇古村落里,你也能找到还在做糖品的手作人,吃到冻米糖就能感觉到,离过年不远啦!

| 老街上有了人,便有了风景

一句老样子让人记忆犹新

 

 

图:凤兮风兮

斑驳的墙、破旧的店面、悬在空中的电线杆、擦肩而过的乡亲,组合在一起,就是一条有着慈溪味道的老街。

在老街,时间走得很慢,这里的人依然保持着独到的生活状态。这里的光阴,这里的故事,会让你想起小时候的时光,十几二十年过去了,原来变得最多的,还是自己。

|| 鸣鹤中街 - 鸣鹤的精华

 

 

图:凤兮风兮

临河而建的中街是鸣鹤的精华,这里承载了千年来古镇的所有辉煌,珍藏了历史的印迹,也留下了先辈生活的刻痕。漫步在鸣鹤中街,你能感受到生活在这里的人们最传统的生活脉息。

 

 

 

 

鸣鹤中街

生活在这里的老人们,悠然闲适地坐在家门口,爷爷卷上一根烟草,奶奶手上做着手工活,脚边躺着一只睡觉的猫咪。街上还留有传统的理发店,老式推子、折叠剃刀和一把铁制理发椅,仿佛让人一下子回到了小时候老家附近的那家剃头店。

|| 观城老街 - “走,我们今天去观城”

 

 

 

 

图:最慈溪

慈溪人对观城老街的记忆似乎一直停留在小时候,那会儿最喜欢听妈妈说:“走,我们今天去观城”,于是就坐在妈妈的自行车后座,从村里一路颠簸到观城大街,嘈杂的叫卖声和风声从耳畔飞驰而过。

 

 

观城老街

弄堂里的老人依旧保持着最简朴的生活方式,他们或坐在街边听戏聊天,或静静地坐在湖边垂钓,他们一辈子圈守着这个村子,外面纷乱的世界似乎离他们很远,你能从他们身上看到最真实、最淳朴的老慈溪生活。

|| 天元古玩街 - 一条“会说话”的古玩街

 

 

 

 

天元古玩街

在慈溪,还有这么一条街,它不像鸣鹤老街那样充满江南水乡气息,也不像三北大街那般时尚潮流商业化,但它古色古香的特色建筑、丰富的奇珍异宝、厚重的历史气息,让它充满独特风情,无穷魅力,吸引了众多文人墨客。

 

 

 

 

天元古玩街

不论是巧夺天工的石雕、造型精致的陶瓷、古典雅致的字画,还是独具匠心的古旧家具,这里的每一件藏品仿佛都在诉说着它们的前世今生,令人大为赞叹。

| 山头上落了雪,便有了禅意

一声声祈福让人心境澄明

 

 

慈溪

前几日慈溪也迎来了一场大雪,在朋友圈沸腾开了。山头上、寺庙里落了雪,就跟世外仙境似的。虽然达蓬山、五磊山暂时封了道,但却丝毫不影响人们的欣喜之情。

待到春节,不妨再和家人一起到达蓬山泡个温泉、去五磊山祈个福,给新春开个好头。

|| 雪中达蓬 - 银装素裹

 

 

图:最慈溪

 

 

雪中达蓬

雪后的达蓬山,少了一分世俗,多了一分仙气,皑皑白雪与古香古色的建筑相呼应,给大地披上了洁净的外衣。举目远眺,远方的山峰被雪花覆盖着,笼罩着群山、树木。置身其中,仿佛走进了美丽而又神秘的人间仙境。

 

 

 

 

达蓬山

达蓬山的温泉也是出了名的,蕴藏量大,水温适中,水质清澈,可直接达到饮用水水平。步入温泉区,就看到形状不一的泡池隐藏在花丛树间里,各自静谧,颇有秘汤之感。冬日里泡一次温泉,实在是说不出的舒服!

 

 

 

 

亲子乐园

而达蓬山大酒店自带的亲子乐园更是绝了!把爱琴海、巴西雨林、凯旋门、吴哥窟、金字塔等50多处全世界响当当的景观直接搬进乐园,就像环游了世界一样!没有太多刺激性的游乐设施,超适合孩子们和家长一起来度春节!

|| 五磊雪景 - 禅意浓浓

 

 

 

 

五磊山

大雪纷飞的五磊山更添禅意,原本的岁月斑驳的黄墙在白雪的映衬下显得格外明亮,让人不禁油然而生一种崇敬之情。沿着主干道往上走,只有葱葱茏茏的毛竹林与屹立千年的青松。

 

 

五磊山

行至寺庙,更是宁静至极,僧人们早上四点便起床做早课,平日里人不多,即使春节里来这里的大多也是当地人,为自己的家人祈福安康,新的一年万事胜意。

| 饭桌上有家人,便有了年味

一餐年夜饭让人不忍离家

 

 

图:最慈溪

慈溪人的年夜饭,少不了应季的特产和新鲜的海味。冬笋、菜蕻、糟鸡、红膏炝蟹、鱼鲞……这些食物总是和慈溪、和家乡捆绑在一起同时出现。

然而虽说吃的是年夜饭,盼的却是团圆。因而明知时光变了,却依旧期待一家人围坐在圆桌上,聊聊那些绕不开的话题,听听那些熟悉的唠叨。

◆ 家常味道

 

 

冬笋

现在冬笋逐渐上市了,市场上已经能初见一小批了,虽然价格不便宜,但人气可旺了。年前趁着大量上市嘴巴熬不住,买些回家,拿出老旧味道的竹筛,一片片都摊开来摆好,放在大太阳下晒个几天,房顶上、青石板上、家门口的院子里,都是晒笋干的风水宝地。

|| 糟烧菜蕻

 

 

糟烧菜蕻

这道菜可是冬天慈溪人桌上的下饭菜。吃了那么多的鱼虾蟹肉,那么来点清淡爽口的菜蕻那真的是好极了。披过霜的菜蕻口感爽脆微甜,加上酒糟的香味,那真真是冬日里的一道美味啊!

|| 羊肉骨头粥

 

 

羊肉骨头粥

寒冬腊月里正是吃羊肉的最佳季节。在冬季,人体容易出现手脚冰凉、气血循环不畅的情况。羊肉具有补肾壮阳、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。这时候,去坎墩吃一碗鲜而不膻、温热香醇的羊肉骨头粥最适合不过了。

|| 慈溪糟鸡

 

 

图:品味慈溪

过年最经典的要数糟鸡,把鸡肉一块块垒好,抹上酒糟,口感很是独特。慈溪不少地方有个说法,过年一定要吃鸡肉,吃了鸡肉才算大一岁。

◆ 靠海吃海

|| 红膏炝蟹

 

 

红膏炝蟹

没吃过红膏炝蟹的就不算慈溪人了。红膏炝蟹那蟹壳上肥硕的橘黄色红膏,蘸点醋,抿一口黄酒,别有一番滋味,“咸咪咪"又"透骨鲜"让人满口生津,吃了一口,还想吃第二口~

|| 雪菜大黄鱼

 

 

雪菜大黄鱼

大黄鱼有名吧,慈溪的雪菜大黄鱼更是让人垂涎欲滴。这里产的雪里蕻咸菜,质地脆嫩,鲜美可口,有一种特殊的鲜香味,用这两种为主料烧制的雪菜大黄鱼,鱼肉嫩,菜香浓,清口鲜洁,汤浓味美,鲜的舌头都要掉了。里面再加上几片提鲜的冬笋,那滋味,可美了~

|| 鲞冻肉

 

 

鲞冻肉

鲞冻肉,可是慈溪人冬天餐桌上的必备佳肴。这道菜咸香满口,肉中浸入了鱼鲞的咸味和鲜味,汤汁浓郁,香味扑鼻。关键这道菜一般是不吃现煮的,而是要打冻了再吃。撬一块肉下来塞进嘴里,满嘴Q弹和咸香。早上吃泡饭的时候撬一块放进去,那滋味,一大碗泡饭一口气就下去了。

|| 蚶子

 

 

蚶子

慈溪人的年夜饭酒席上总是少不了蚶子。做的时候先将蚶子用丝网网住,放到开水里8-10秒马上捞起来。然后再在上面淋上用酱油,醋,生姜、葱等混合的酱汁。拨开蚶,一口气吃下去,蚶肉肉嫩润滑,鲜美异常,令人垂涎。

其实无论是过年吃一顿丰盛的年夜饭还是走走逛逛寻年味,最重要的还是有家人在身边。有了这份牵挂,无论离家多远,一个电话就让人想家了。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻