首页 > > 16

軍民聯合補給演練 空軍首派無人機

2018-01-28
来源:香港商报

  【香港商報网訊】解放軍空軍后勤部探索建立軍民聯合無人機補給模式,聯合兩家軍民融合戰略合作單位,日前在北京首次運用無人機實施聯合補給演練。據悉,演練開展兩個科目的物資保障演練,一是模擬戰時南部戰區空軍陣地雷達受損的情况,聯合順豐速運,實施中型物流無人機空投補給保障。6套雷達維修器材在檢查包裝、標簽打碼、簽字確認后,由1架順豐中型無人機運送至雷達陣地上空投放,最終降落傘落點與指定點偏差不到50米,用時60分鐘。如果按照以往汽車運輸,約需兩個半小時。二是模擬中部戰區空軍雷達站一名士兵被毒蛇咬傷,由順豐的小型無人機將醫院準備的抗毒血清送上,僅用時22分鐘,傳統公路運送至少需要兩個小時。在此之前,京東小型無人機也攜帶急需物資準確到達。

  順應智能化戰場趨勢

  空軍后勤部表示,物流無人機有傷亡率低、速度快、定位準、調整靈活等優勢,可支持各類惡劣環境和高風險地區空中補給任務。今次演練符合未來無人化、智能化戰場演變趨勢。據了解,自去年10月簽署《空軍后勤物流軍民融合戰略合作協議》以來,空軍后勤部聚焦練兵備戰,已在應急快送保障、偏遠地區部隊配送服務、航油配送軍民聯合保障等10個方面展開了試點驗證研究。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻