首页 > > 60

人工智能帶動半導體芯片需求 AI概念股尋寶

2018-01-08
来源:香港商报

  內地投入大量資源發展人工智能,相關產業規模逐漸擴大,AI應用為半導體產業創造新商機。

  踏入2018年首個交易周,港股表現強勢,全周累升900點。受惠港交所(388)建議在主板引入同股不同權,預料今年將有更多新經濟公司赴港上市,加上去年兩會中央特別提到扶持多種高新產業,其中內地投入大量資源發展人工智能(Artificial Intelligence,AI),相關產業規模料逐漸擴大,人工智能應用為半導體創造新商機,可留意華虹半導體(1347)、中芯國際(981)以及ASM太平洋(522)等AI概念股。香港商報記者 勞佩欣

  近年內地經濟高速發展,從傳統的工業社會轉型至消費經濟。科技方面發展速度也相當驚人,人工智能和機器學習(Machine Learning,ML)均是近年科技發展不可或缺的一部分,人工智能時代將至。市場分析認為,港股今年將繼續由新經濟企業帶領大市,從行業來說,人工智能為半導體產業帶來更多發展機會,將成為大市關注重點。

  AI發展納入國家計劃

  回顧去年人大開幕,國務院總理李克強在政府工作報告提到,在2017年重點工作任務方面,將突出加快新材料、人工智能、積體電路、生物製藥、第五代移動通信等技術研發和轉化,為人工智能首次被寫入政府工作報告,表示中央高度重視有關方向發展。

  國務院去年7月印發《新一代人工智能發展規劃》,提到2020年人工智能總體技術和應用與世界先進水平同步;初步建成人工智能技術標準、服務體系和產業生態鏈,人工智能核心產業規模超過1500億元(人民幣,下同),帶動相關產業規模超過1萬億元。隨AI發展被納入國家計劃的重要議程中,中央政府將提供更多資金,加強民企和研究機構的發展,提供資金籌募、制度、知識產權保護、人力資源及國際合作支持。

  華虹半導體:承接去年升勢

  在內地市場需求和國家利好政策的雙重推動下,半導體市場保持較快增長趨勢。華虹半導體是全球具有領先地位的200mm純晶圓代工廠,公司主要研發及製造專業應用的200mm晶圓半導體。

  華虹半導體去年第三季度增長理想,收入2.1億美元,創下歷史高位,同期淨利潤達3530萬美元。股價走勢方面,華虹半導體去年10月出現顯著增長,全年升幅近1倍,在受惠國策的大前提下,估計今年將承接升勢。

  瑞信也看好華虹半導體,數度上調其目標價,最新上調其目標價至21元,維持「跑贏大市」評級。瑞信指出,華虹半導體的核心業務穩健,新晶圓廠的合資結構亦可分散投資負擔。此外,因產能充分使用,集團的銷售續保持上升,在2017年第四季銷售及毛利率均達至高位。

  中芯國際:獲國家隊增持

  一直被外界視為國家隊的清華紫光集團,在港上市的紫光控股(365)去年12月中增持中芯國際415.85萬股股份,帶挈中芯國際去年年尾股價連連飆升。

  中芯國際為內地晶圓代工龍頭,早前與Efinix共同宣布,中芯國際以40納米替Efinix產出首批QuantumTM可程式設計加速器產品樣品,並預計在2018年量產。目前,中芯國際40納米低漏電平台已實現量產超過五年,擁有220多個產品。2017年第三季度,中芯國際於40納米的收入回復增長,按季升11%。市場估計,中芯國際今年40納米的收入將可按年升24%。

  麥格理最新報告指,中芯國際長遠前景正面,維持「跑贏大市」評級及目標價15元。該行預料,中芯國際會繼續擴大28納米晶圓的生產,第四季來自28納米的收入將會增加至10%。同時,透過人才招聘及政府支持,公司在14納米的研發將會加速,目標可在2019年投產。

  ASM太平洋:投資人工智能

  ASM太平洋(522)為半導體和發光二極管行業的集成和封裝設備供應商,產品應用範圍廣泛,由智能手機、汽車(包括無人駕駛)、雲計算、物聯網等。ASM去年第三季純利8.6億元,按年增長約48%,收入增長約22%,首三季多賺1.2倍。

  ASM行政總裁李偉光早前表示,半導體需求持續強勁,相信明年三維掃描技術將會在Android手機普及,預期今季收入將錄得雙位數增長,至於新增訂單則錄得單位數增長。他提到,集團未來會重點投資人工智能,以降低成本及令生產更具彈性。

  瑞銀早前維持ASM太平洋「中性」評級,目標價由103元升至108元。該行指,公司核心半導體業務表現較預期強勁,公司半導體業務表現較佳主要由於人工智能發展迅速,為ASM太平洋先進封裝業務提供機會。

  【題外話】人工智能「搶飯碗」

  人工智能是指由人製造出來的機器所表現出來的智能,通常是指通過普通電腦程式的手段實現的類人智能技術,模仿人類學習、思考及做決策。

  AI擁有高準確度及快速的特性,可幫助處理繁複機械性工作,AI越成熟,可以代替人類完成不少工作外,包括目前應用在手機等等設備的語音助理、自動駕駛系統、語言翻譯機器都是應用AI。不過,事實上AI為人類生活提供方便的同時,可能隨時「搶你飯碗」。

  文書行政工作會被取代

  世界經濟論壇早前發表報告指,2020年各職業將逐漸被AI取代,當中包括文書及行政工作,建造及生產工作、文字寫作及娛樂以至法律相關工作,較難被取代的工作有企業策劃、管理階層工作、建築工程、銷售以及教育及培訓工作。

  目前,不少大型零售商場、工廠,已改用人工智能系統。加拿大最大的零售商Loblaws、Walmart、Home Depot等,原本由人手操作的收銀台,目前大部分已變成機器收款。內地的電商也逐步引入AI取代人工客服,天貓實現部分功能由天貓AI「小蜜」完成,通過預判客戶需求,自動發送不同問題的回答鏈接,減少人工客服的工作量。

  事實反映,AI正悄悄地代替人工,未來世界將引入更多智能化程式來擴大服務範圍,意味在科技進步的同時,越來越多人加入失業大軍的行列。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻