首页 > > 64

風華絕代 港片年華 香港主題電影展深圳啟幕

2017-12-26
来源:香港商報

 

  電影展海報  

 

  「風華絕代港片年華」第六屆香港主題電影展深圳站開幕式近日舉行,旨在讓內地觀眾重溫最輝煌的年代里最好的香港電影。各界嘉賓齊聚一堂,共賀一年一度的影迷盛宴,著名演員、「金馬」影後林嘉欣作為宣傳推廣大使親臨現場為影展揭開帷幕。香港商報記者 黃鶯

  香港主題電影展自2012年每年在內地多個城市舉辦,旨在推廣當代香港電影文化,並促進香港與內地電影業界的互動。今年電影展遴選出金像獎歷史上成績斐然的傑出作品帶給內地影迷。

  林嘉欣作為第六屆香港主題電影展深圳站的宣傳推廣大使出席了開幕儀式,同時與之一齊出席的還有香港著名編劇、導演和制片人岸西女士。二人都高度評價了本次影展,繼而分享了個人對香港電影黃金年代的經歷和感受。儀式之後放映的開幕影片,便是二人曾經親密合作並雙雙獲得「金馬」和「金像」重要獎項的電影《男人四十》,電影放映結束後二位主創還與影迷朋友進行了面對面的互動交流。

  《男人四十》是由許鞍華執導,張學友、梅豔芳、林嘉欣等主演的一部電影。該片導演許鞍華拍《女人四十》時,留下了困於生活的女人雖老去仍美麗的一面,拍《男人四十》,又鞭辟入里透射男性人到中年不可回避的心理與危機。從這部電影中脫穎而出的是高中女生林嘉欣,那種清純中的誘惑、未受生活銼磨的自我,助她獲得當屆最佳女配、最佳新演員兩個獎項。

  談起當年拍攝該片時,林嘉欣表示再看自己15年前的作品非常懷念,感歎很難再回到以前的狀態。「一晃都過了這麼多年,當時我都不知道試鏡是什麼,完全是張白紙。」這部片子讓她同時拿了金馬獎和金像獎時,她回應道:「我的運氣真的非常好,也很感謝台前幕後的工作人員。」近年比較沉寂的林嘉欣,除了近期會在懸疑片《城市之光》曝光外,還透露明年簽了2部戲,飾演的都是自己很想挑戰的角色,「我平時都比較看重劇本,有感覺才接。」

  在談到對未來香港電影發展的期待時,岸西表示希望電影的類型可以更多樣,期待每年能有100部以上的作品在院線上映。她也同時期待有更多新的演員加盟到香港電影的拍攝制作中。

  串連港片年華里的回憶

  本屆影展所選影片,均出自1983年來的金像獎歷年獲獎片單。今年適逢香港回歸20周年,香港主題電影展留存其中的鮮活銀幕影像,展示了香港電影與金像獎同成長的浮沉歷程,也串連了港片年華里最閃爍的回憶線索。

  據悉,第六屆香港電影展深圳站一直持續到12月31日,將在深圳展映17部經典港片。除了開幕影片《男人四十》外,《月滿軒尼詩》《海報師:阮大勇的插畫藝術》《阿飛正傳》《天若有情》《阮玲玉》《92黑玫瑰對黑玫瑰》《野獸刑警》《少林足球》等共17部經典港片也將陸續與大家見面。另外,本屆影展期間,「香港海報教父」阮大勇手繪海報展也將同時於百老匯電影中心開放參觀。展品包括28幅經典電影海報以及關於阮大勇藝術創作的收藏級出版物。

  除深圳站之外,第六屆香港電影展還曾在北京、上海、廣州、天津、濟南、杭州、重慶等16個城市進行巡展。本次影展不僅將放映與活動打造為一條聯結影人與影迷的紐帶,也為金像獎數十年來香港電影的發展和內地激情澎湃的影迷情懷作注。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻