首页 > > 93

羅湖與哈爾濱開啟全面合作

2017-12-15
来源:香港商報

  【香港商報網訊】記者易小婧報道:13日,深圳市羅湖區、哈爾濱市平房區(哈經開區)、哈爾濱工業大學建立全面區校戰略合作夥伴關系,羅湖區與平房區(哈經開區)簽訂締結友好城區協議儀式在深圳舉行。

  根據協議,三方將按照黨中央國務院對高校成果創新、成果產業化、跨區域地區合作、新一輪東北振興等相關工作的部署要求,結合省、市、區三級政府對口合作戰略安排,加強全面合作的頂層設計,通過搭建涵蓋高校與地方的兩區三方的合作平台,積極探索高校、政府、企業三方在成果轉化、雙創平台等方面的創新合作模式。

  「此次簽約,開啟了深圳市羅湖區、哈爾濱市平房區與哈爾濱工業大學合作發展的新篇章。」羅湖區委書記賀海濤認為,羅湖區和平房區在新時代、新征程上,有著共同振興發展的需求。哈爾濱工業大學是眾所周知的老牌名校,在原創科研、人才培養、成果轉化方面實力雄厚、底蘊深厚。「一校兩地在航空產業、智能制造等領域有很強的共通性、互補性,實現全面戰略合作基礎良好、前景廣闊、潜力巨大。」

  據悉,未來三方將根據兩區產業特點,并依託哈爾濱工業大學的重要產業創新合作平台,鼓勵、推動地方優質企業開展校企合作,孵化一批新興產業項目,壯大一批傳統產業企業,發展一批重大產業集群,全面打造并實現國內領先的「高校科研成果推進產業格局轉變」的示範合作案例。與此同時,羅湖區與平房區(哈經開區)也在當天簽訂締結友好城區協議。兩區將建立共建友好城區領導小組聯席會議制度,商定決策重大事項,協調解決重大問題。

  據介紹,未來雙方將通過構建完善的合作機制,全面加強在裝備制造、現代金融、文化科技、商貿物流、教育醫療等領域的交流,切實提高兩區合作效率和水平,有效促進兩區共贏發展。「我們將充分學習借鑒羅湖區改革經驗,重點實施強區放權、人力資源配置、基層治理體系和治理能力現代化等一系列改革,努力打造深哈合作改革創新樣本示範區。」劉興閣說。此外,作為此次活動的重頭戲,哈經開區(平房區)深圳產業項目招商簽約成為與會者關注的焦點。本次簽約的產業項目有52個,投資總額194.86億元,其中,平房區(哈經開區)企業與廣東省、深圳市企業合作項目14家,簽約額20.26億元;深圳企業擬到平房區(哈經開區)投資企業38家,投資額174.6億元。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻