首页 > > 64

香港芭蕾舞團 《胡桃夾子》 聖誕經典 年度之約

2017-12-11
来源:香港商報財經副刊

被稱為「聖誕芭蕾」的《胡桃夾子》是每年香港芭蕾舞團與一眾舞迷在12月的約定,其華麗場面帶領觀眾走入不可思議的奇幻國度,加上柴可夫斯基的編曲,使這套經典芭蕾舞劇常演不衰,成為各位聖誕佳節的指定節目。 


香港芭蕾舞團將呈獻《胡桃夾子》,是每年最佳的合家歡節目。

由香港芭蕾舞團(港芭)呈獻的《胡桃夾子》,是本地一家老少每年歡度聖誕最佳的合家歡節目。今年在12月15至26日共14場演出,假香港文化中心大劇院演出,《胡桃夾子》約定各位見面。

經典作品添新意
或許有人會問,年年都看《胡桃夾子》,不會感到悶嗎?事實是不會的,即使對劇情瞭若指掌,但港芭年年都會為觀眾帶來驚喜和新意,而且對於充滿純真幻想和溫馨氣氛的童話世界,永遠都值得觀眾期待,在新一年開始之前,先為生活注入滿滿的正能量。即使這齣芭蕾舞劇是永恒經典作品,但當中不乏變化,才能使它每年載譽重演,都大受歡迎。


澳洲編舞家泰蘭斯.科勒將負責是次編舞,為觀眾帶來更具故事性的版本。

澳洲編舞家泰蘭斯.科勒已連續第六年為港芭的《胡桃夾子》編舞,每年都有嶄新突破和改變,在編舞與情節上均會改動,使劇情更具故事性,亦讓舞者在技術上展現更多。飾演糖果仙子一角的葉飛飛便很喜歡科勒每年為港芭編寫的舞劇,她在接受本報專訪時說:「科勒每一年來港,都會帶來不同的創新,不會讓人感到千篇一律,由他所編的《胡桃夾子》,是我最喜歡的版本。」


葉飛飛(左)與李嘉博(右)為港芭的首席舞蹈員,將在《胡桃夾子》中獻技。

編寫奇幻國度
葉飛飛所扮演的糖果仙子在劇中第二幕亮相,將展現卓越的舞蹈技巧,表演極具美感的《花之圓舞曲》,葉飛飛表示:「因為糖果仙子不是真實存在的角色,她是仙子嘛,所以要跳出很有仙子的感覺。」因此葉飛飛也特地為此劇加強平時減磅的訓練,希望以更輕盈愉悅的舞姿,讓觀眾更投入故事。


布景和服裝都充滿濃濃的冬日聖誕氣氛。

《胡桃夾子》舞劇分上、下兩幕,第一幕較具故事性,而第二幕則會展示更多舞蹈動作,故事講述嘉麗與費殊的歷險旅程,與仙子和胡桃夾子一同挑戰老鼠王,合力拯救出芭蕾公主。邪惡的老鼠軍、英勇的士兵、激烈的對劍、迷人的雪花、奪目的娃娃,合力拼湊出繽紛夢幻世界。配上華麗服裝與繽紛場景,並在香港小交響樂團的現場伴奏,與柴可夫斯基的經典樂曲結合之下,定能感受對童話世界的憧憬,是與家人普天同慶的活動之選。


華麗服裝與繽紛場景,讓觀眾更能感受對童話世界的憧憬。

港芭新景象
葉飛飛說:「希望能夠帶給各位驚喜,即使自己不能過個有氣氛的聖誕節,但也期待能帶給觀眾一個氣氛濃厚的聖誕佳節!」舞蹈員在佳節時也忙於排舞,為要呈獻最優質的演出,這份敬業精神,也值得觀眾多給些響亮的掌聲鼓勵。今個冬日聖誕,就與港芭一起細味這齣暖入心扉的世界著名聖誕故事。
今年7月,前華盛頓芭蕾舞團的藝術總監衛承天接任港芭藝術總監,為港芭注入新氣息,葉飛飛指出在他帶領下,有更多不同的合作機會,以往港芭都是在劇場內演出,現時則會與其他藝團合作一些規模較細的演出,這樣能讓更多人認識港芭。今次在衛承天接任後再次重演《胡桃夾子》,叫人更期待會帶來怎樣的新景象,讓各位觀眾拭目以待。


故事講述嘉麗與費殊的歷險旅程,與胡桃夾子一同挑戰老鼠王,合力拯救出芭蕾公主。

《胡桃夾子》演出詳情
日期:12月15至17日、12月19至20日
時間:星期五至日及二至三 晚上7:30
星期六及日 下午2:30
日期:12月22至26日
時間:星期五至日 晚上7:30
星期六至二 下午2:30
地點:香港文化中心大劇院
票價:$90至$1000

[责任编辑:副刊部]
网友评论
相关新闻